Riso integrale e verza - Mindful recipes

ARAN Cucine è più che felice di ospitare le ricette consapevoli di Paola e Marina, per dare importanza al cibo, al suo potere evocativo e ai suoi segreti nascosti. Perché la
cucina è il luogo ideale dove potersi prendere cura di sé.

Cos’è il mindful eating?
È un approccio più consapevole e profondo all’alimentazione, nuovamente intesa come modo di arricchire sia il corpo che la mente.
È il modo per vivere armonicamente la quotidianità del cibo, riuscendo ad arricchirsi fin dal momento della preparazione.

Le nostre ospiti
Paola Iaccarino Idelson è un’entusiasta nutrizionista con anni di esperienza e numerose pubblicazioni internazionali alle spalle, autrice di un libro sul mindful eating.
Marina Mosca è una fantastica cuoca, specializzata in cucina consapevole e impegnata nel continuo perfezionamento dell’equilibrio tra alimentazione e salute.

Ricetta - Riso integrale e verza
Siamo pronte per un piatto saporito e salutare: riso integrale e verza. Il riso integrale è ricco di sali minerali, fibre e vitamine poiché non ha subito nessun tipo di raffinazione.
È così che lo mangiavano i nostri nonni, visto che questa tecnica è stata introdotta solo verso gli anni ’60.
Aggiungeremo al nostro piatto un piccolo ingrediente segreto, le scorze di formaggio, tesoro nascosto e molto sottovalutato dei frigo apparentemente vuoti. Non
dimenticare che qualcosa di speciale si può sempre nascondere anche dove meno te lo aspetti. Pronti? Procediamo!

Ingredienti per 2 persone
● 500 g di verza
● Mezza cipolla
● Scorza di parmigiano
● 140 g di riso integrale
● Brodo vegetale (quanto basta)
● 2 cucchiai di pecorino grattugiato
● Olio, sale e pepe
● Verza essiccata e ridotta in polvere

Il procedimento
1. Taglia la verza
2. Condisci un quarto della verza tagliata con sale e olio, dopodiché mescola e
metti da parte
3. Fai soffriggere la cipolla
4. Aggiungi la scorza di formaggio e il resto della verza
5. Aggiungi il riso e versa il brodo fino a coprire tutto
6. Aggiungi sale, pepe e formaggio grattugiato
7. Mescola per bene e impiatta
8. Decora con la verza cruda e quella essiccata


Il tuo piatto di riso integrale e verza è pronto! Prima di assaggiarlo, facciamo un esercizio mindful insieme?


L’esercizio mindful
Questo esercizio si chiama “un boccone alla volta” ed è un esercizio che si presta benissimo ad accompagnare il riso integrale. Lo scopo è prendersi il proprio tempo per dedicarsi al piatto che si ha davanti, concedersi uno spazio di riflessione tra un boccone e l’altro per gustare a pieno tutto ciò che il cibo è in grado di restituirci.
Ogni volta che fai un boccone, posa la tua forchetta sul tavolo (o sul piatto) e lasciati andare alle sensazioni che esplodono nella tua bocca. Assapora il gusto, la consistenza, i rimandi che questo piatto di riso integrale e verza ti trasferisce. Decidi tu per quanto tempo farlo. Prenditi il tempo che ti serve per mangiare con
piena consapevolezza.
Buon appetito!